У многих из нас есть склонность мгновенно хватать макрообъективы, когда мы собираемся фотографировать цветы. Великолепие этих макроснимков этих цветов было бы трудно превзойти. Когда дело доходит до фотографии, легко попасть в тупик. Это особенно верно при использовании макрообъектива на цветке.
Внесите некоторый беспорядок в процесс.
Если вы хотите сделать более качественные фотографии цветов во время вашей следующей прогулки, оставьте макрообъектив дома. Когда я забыл об этом в первый раз, я почувствовал себя ужасно. Приблизившись к цветку, я сразу же пожалел, что не захватил с собой макрообъектив. Два километра назад до машины потребовали использования камеры с объективом пятьдесят на пятьдесят (Nikon 50mm 1.8 prime lens). Этот знаменательный инцидент подтвердил поговорку “лучшая камера – та, которая у вас с собой” (хорошо, фотография птиц исключена).
Мы обсудим варианты основных, телеобъективных, широкоугольных и макрообъективов, а также приведем примеры цветочных снимков и рекомендации по фотографии.
Первичные концентрирующие факторы
Существует широкий выбор объективов prime. Диапазон фокусных расстояний простирается от 14 мм до 85 мм и выше. Объективы Prime стоят дешевле, чем высококачественные зумы, и обеспечивают сопоставимые или превосходящие характеристики в ряде важных областей, включая скорость, резкость, мобильность и вес.
Наконец-то независимость для премьер-министра! Если я буду снимать просто с помощью основного объектива, например 50 мм, я не буду заморачиваться со штативом.
Насколько сильно вы должны зависеть от простых чисел?
Ваш выбор простых чисел будет определяться вашими целями. 50 мм обеспечивает вам большую гибкость, позволяя легко переключаться между съемкой крупным планом и на расстоянии. Объектив 85 мм, который обычно используется для портретной съемки, позволяет создавать прекрасные цветочные “портреты”. Объектив 14 мм или 24 мм можно использовать творчески, чтобы включить больше окружающего пейзажа в историю цветка.
Сразу под ним находится изображение многочисленных цветов, снятых на пляже незадолго до захода солнца. План состоял в том, чтобы встретиться с приятелями на пляже, и я намеревался их сфотографировать. Нежные фиолетовые оттенки мгновенно отвлекли мое внимание от фотографирования отдельных людей.
Как мне выбрать лучший объектив для фотосъемки цветов? Вполне возможно, что вам понравится этот ответ.
Фотография природы Шина заслуживает похвалы
Этот снимок этих белых лесных цветов был сделан с помощью 85-миллиметрового объектива. По сравнению с макросъемкой, это фокусное расстояние требовало от меня дистанцироваться от происходящего.
Оптические приборы дальнего действия
Также особенно эффективно сочетание цветочных сюжетов с телеобъективами. Подобно тому, как телеобъектив отделяет объект съемки от фона при съемке дикой природы, телеобъектив делает то же самое при съемке цветов.
Используя функцию масштабирования камеры, телеобъектив отделяет цветок от окружающей среды. Первый шаг – уменьшить расстояние между камерой и цветком. Второй способ заключается в создании разделения между цветком и остальной частью страницы. Начните с большой диафрагмы (низкое число f /stop) для небольшой глубины резкости.
Колючий кактус был самым удаленным объектом от 500-миллиметрового объектива, примерно в 10 футах. Кактус был помещен на значительном расстоянии от кактусов на заднем плане. Используя диафрагму f/7.1, кактус был сфотографирован на фоне пастельных тонов.
Линза под большим углом
Съемка под широким углом может открыть новые выразительные возможности. При использовании широкоугольного объектива искажаются как размер, так и глубина изображения. Широкоугольный объектив помогает нам запечатлеть большую часть снимка, удерживая внимание там, где оно должно быть: на переднем плане, при фотографировании цветов. Просто подойдите как можно ближе к своему цветку, как в случае с тюльпанами ниже, чтобы получить тот же эффект. Обратите внимание на то, что главная точка букета выделяется больше и ближе по размеру, чем остальные.
Ниже приведена широкоугольная фотография огромного цветочного поля с прекрасным небом.
Оборудование для получения изображений с предельно близким разрешением
Большинство макрообъективов имеют коэффициент увеличения 1:1, благодаря чему объект съемки выглядит в натуральную величину. Фокусные расстояния макрообъективов варьируются от 40 мм до 200 мм. Из-за необходимости большей близости при использовании меньших фокусных расстояний необходимо приближаться к объекту с большего расстояния. По мере увеличения фокусного расстояния увеличивается и рабочее расстояние. Для фотографирования летающих насекомых, таких как пчелы и бабочки, требуется фокусное расстояние 100 мм или более. Подходящее рабочее расстояние составляет от 150 до 200 миллиметров.
Эта фотография медоносной пчелы на подсолнухе была сделана 105-миллиметровым объективом Nikon. Будьте активны и начинайте день пораньше, так как пчелы, бабочки и другие насекомые менее активны утром, когда температура прохладнее.
В общем, чем длиннее период, тем дороже длина макроса. Учет вашего бюджета и требуемого рабочего расстояния поможет вам принять оптимальное решение.
Несколько советов по постобработке, которые сделают Ваши изображения более универсальными и приятными
Несколько снимков следует делать с одной и той же точки обзора, используя различные диафрагмы, начиная с большой диафрагмы и малого числа диафрагм для малой глубины резкости.
Используйте серию выдержек в квадратных скобках, если вы хотите использовать высокий динамический диапазон (HDR) или если вы хотите больше вариантов постобработки (требуется штатив).
Делайте снимки с нескольких точек обзора, чтобы впоследствии объединить их в единое четкое изображение (требуется штатив).
Вместо того чтобы всегда использовать макрообъектив при фотографировании цветов, попробуйте что-нибудь свежее. Используйте несколько f-стоп, устанавливайте экспозицию в скобки и фокусируйтесь на различных объектах. Вы будете вполне довольны результатом.